Слезозаместительная терапия глаз – это метод лечения сухости глаз, основанный на применении искусственных слез
Слезозаместительная терапия глаз – это метод лечения сухости глаз, основанный на применении искусственных слез. Это капли, которые помогают восполнить недостаток естественной слезной жидкости и облегчить симптомы ССГ. Хотя поддержание влажности глаз могут обеспечить не только слезозаменители, но и другие средства.
Синдром сухого глаза – часто встречающееся заболевание глазной поверхности, которое характеризуется нарушением гомеостаза слезной пленки. Что выражается в виде ее нестабильности и гиперосмолярности, повреждении целостности и воспалении поверхности глаз, наличии нейросенсорных нарушений.
Слезозаместительная терапия представляет собой симптоматическое лечение проявлений ССГ. Она приносит только временное облегчение симптомов. Это связано с тем, что без непосредственного воздействия на причину возникновения и развития проблемы, невозможно получить стабильный терапевтический эффект.
Широкий спектр препаратов искусственной слезы только усложняет задачи подбора оптимального лечения. Большинство из них назначается бессистемно или же и вовсе приобретается без врачебного назначения и учета характера болезни, ее причин и особенностей.
Слезозамещающие препараты различаются по своему составу и специфике применения. Стоит учитывать не только эти факторы, но и необходимость в определенно направленной коррекции при развитии дефицита тех или иных составляющих слоев слезной пленки.
Более простой коррекции поддается недостаток водного слоя слезной пленки. Для восполнения аквадефицита применяют слезозаменители на полимерной основе, в состав которых входит гидроксипропилметилцеллюлоза. Эти препараты искусственной слезы обеспечивают увлажнение глазной поверхности и продлевают действие других глазных капель.
При попадании в конъюнктивальную полость, данные средства образуют вполне стабильную слезную пленку с восстановлением всех ее функций. Лучший терапевтический эффект слезозаместительной терапии, основанной на их применении, наблюдается в лечении симптомов ССГ, развившегося на фоне глазного компьютерного синдрома, ношении мягких контактных линз.
При нарушениях стабильности муцинового слоя слезной пленки, терапия основывается на подборе препаратов, обладающих выраженными мукомиметическими свойствами. К ним относятся средства на основе природных полимеров, например, мукополисахарида натрия или растительного экстракта семян тамаридина TS-полисахарида, который по своей структуре аналогичен муцину.
В остальных случаях дефицита и нестабильности слезной жидкости подбирается комплексное лечение, которое включает в себя как мукоадгезивные, так и увлажняющие средства. Правильный подбор слезозаместительной терапии имеет индивидуальный характер и возможен только под наблюдением окулиста. Нередко, применение только одних препаратов искусственной слезы является недостаточным, тогда в лечебный процесс включают антигистаминные, противовоспалительные и антисептические средства.
Слезозаместительная терапия является базовым лечебным мероприятием для пациентов с ССГ. Используемые слезозамещающие препараты содержат перечень компонентов, оказывающих непосредственное воздействие на один или несколько слоев слезной пленки.
Искусственные слезы показаны при следующих состояниях:
Препараты для слезозаместительной терапии из категории «увлажнителей» используются после перенесенных на глазах операций. Их применение помогает ускорить процесс восстановления после оперативного вмешательства.
Существует несколько видов «слезозаменителей»:
Выбор средства для увлажнения глаз – задача, которую лучше доверить специалисту. Но есть некоторые общие рекомендации, на которые стоит обратить внимание:
Большинство современных офтальмологических препаратов содержит различные консерванты, необходимые для стабилизации и продления срока их пригодности. Но подобные компоненты могут отрицательно влиять на глазные ткани. Например, встречающийся в составе некоторых слезозаменителей, бензалкония хлорид обладает доказанной высокой токсичностью.
Применение средств с его содержанием приводит к развитию аллергических и воспалительных процессов конъюнктивы с последующим ороговением и плоскоклеточной метаплазией. Наряду с хлоридом бензалкония также могут быть использованы и другие консерванты, оказывающие негативное воздействие на глазную поверхность.
Оптимальным выбором препаратов искусственной слезы для лечения симптомов ССГ станут средства, не содержащие консервантов. Они показаны также для лечения глаукомы и других серьезных глазных патологий.
Стоит учитывать, что препараты для увлажнения глаз лишь облегчают симптомы и не могут в полной мере заменить естественную слезу. Не следует самостоятельно менять дозировку или прекращать использование средства без рекомендации врача. Специалист поможет выявить причину патологического состояния и подберет наиболее подходящие капли против сухости глаз.
Дополнительный способ лечения синдрома сухого глаза – это использование капсул Дельфанто®. Они восстанавливают собственную слезопродукцию пациента, в том время, как слезозаменители лишь на время увлажняют роговицу. Некоторые слезозаменители содержат консерванты, способные спровоцировать аллергическую реакцию. К тому же использовать их не так удобно, как таблетированные препараты. В состав капсул Дельфанто® входит минимум 35% антиоксидантов (полифенольные антоцианы), что считается рекордным показателем для подобных средств. Капсулы помогают бороться с последствиями оксидативного стресса, стимулируют улучшение слезной пленки, а также выработку естественных слез.
Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.
Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?
Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.