Сухость глаз при ношении контактных линз

Ношение линз для коррекции зрения может сопровождаться развитием побочных эффектов.

Ношение линз для коррекции зрения может сопровождаться развитием побочных эффектов. Одним из них является сухость в глазах после линз. Для смачивания их поверхности используется естественная слеза. Из-за увеличения ее расхода слезный аппарат вынужден вырабатывать слезу в усиленном режиме, а если этого не происходит, появляется дискомфортное ощущение в виде сухости. С таким симптомом сталкиваются многие пользователи контактных линз (КЛ), но его можно устранить.

Синдром  «сухого глаза»

Как избавиться от сухости глаз при ношении контактных линз?

Состояние жжения, сухость, покраснение глаз – все это субъективные признаки синдрома «сухого глаза» (ССГ).

ССГ – это заболевание глазной поверхности, которое возникает как у пациентов с патологией органа зрения, так и при системных болезнях. Заболевание сопровождается такими симптомами, как чувство «песка» под веками, жжение, светобоязнь и др. Зрительные нагрузки только усугубляют ситуацию.

Синдром «сухого глаза», ассоциированный при длительном ношении КЛ и продолжительной работе за компьютером, возникает из-за нестабильности распределения слезы по поверхности глаза и повышенного испарения слезной жидкости. Как следствие, развивается дефицит слезной жидкости.

Слезы важнее, чем вы думаете. Слезная жидкость смазывает и питает глаза, смывая инородные частицы и помогая предотвратить инфекции, также сохраняет гладкость поверхности глаза, обеспечивая четкое зрение.

Офтальмологические растворы, которые помогают устранить сухость глаз при ношении линз, содержат увлажняющие компоненты (полиэтиленгликоль, гиалуроновая кислота, гидроксипропилгуар, пропиленгликоль и пр.). Они повышают вязкость слезы, увлажнение роговицы, восстанавливают защитные функции органа зрения.

По консистенции капли напоминают естественную слезную жидкость. Они полностью стерильны, но все они имеют один большой недостаток – кратковременное действие. Ни одни из представленных на рынке капель не могут воздействовать на причины, вызывающие дискомфорт при ношении КЛ.

Более эффективной альтернативой глазным каплям являются капсулы Дельфанто®. Они содержат полифенольные антоцианы (не менее 35%), которые способствуют восстановлению нормальной продукции собственной слезы. Средство обеспечивает максимальный комфорт при ношении линз за счет увлажнения роговицы естественной слезой.

Капли обеспечивают только симптоматическое лечение, но нормализовать выработку слезы они не могут.

Опасно ли использовать капли при ношении контактных линз?

Есть группа препаратов, которые категорически запрещены пользователям контактных линз. Сюда относятся все капли, которые содержат бензалкония хлорид. Это вещество сохраняет их стерильность, но негативно воздействует на орган зрения.

После закапывания глаз активное вещество попадает под КЛ, и долгое время контактирует с роговицей. Такое взаимодействие может привести к развитию токсических реакций, даже если бензалкония хлорид содержится в растворе в очень низкой концентрации. Бензалкония хлорид может усиливать воспаление, вызывать зуд, покраснение, раздражение глаз. Он уничтожает бокаловидные клетки, которые вырабатывают один из важнейших компонентов слезы – муцин и это приводит к быстрому пересыханию слезной пленки.

Поэтому сухость в глазах после линз на фоне инсталляции глазных капель лишь усиливается.

Сухости глаз после снятия линз можно избежать, если принимать капсулы Дельфанто®. Курс приема составляет 4 недели. Достаточно принимать по 1-2 капсулы в день после завтрака и уже через 2 недели будут заметны улучшения. Дельфанто® обладает накопительным эффектом, поэтому его действие сохраняется даже после отмены.

При приеме капсул Дельфанто® от использования капель со временем можно будет отказаться совсем.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.