Сухой кератоконъюнктивит: причины, диагностикаи лечение патологии

Сухой кератоконъюнктивит имеет многофакторную этиологию и в последнее время с каждым годом все чаще встречается у пациентов разного возраста, у женщин процент заболеваемости выше, чем у мужчин.

Ксерофтальмия, сухой кератоконъюнктивит или синдром «сухого глаза» (ССГ) – названия патологического состояния, которое встречается у 15-17% взрослого населения планеты. Оно имеет многофакторную этиологию и в последнее время с каждым годом все чаще встречается у пациентов разного возраста, у женщин процент заболеваемости выше, чем у мужчин.

Синдром  «сухого глаза»

Сухой кератоконъюнктивит: причины развития патологии

Синдром «сухого глаза» возникает из-за недостаточного увлажнения роговицы и конъюнктивы вследствие нарушения продукции слезной жидкости, изменения ее состава или увеличения скорости испарения. Развитию патологического состояния нередко сопутствуют:

  • дефицит витаминов, аминокислот, минералов, клетчатки в питании;
  • особенности климата, ветреная погода, сухой воздух в помещении;
  • длительный просмотр телевизора, работа за компьютером;
  • нарушение режима труда и отдыха;
  • прием препаратов, снижающих количество влаги в организме.

Сухой кератоконъюнктивит в офтальмологии нередко диагностируют параллельно с заболеваниями соединительной ткани, болезнью Паркинсона, нарушением функций эндокринной системы. Нередко развитию ССГ способствуют патологии почек, травмы органа зрения, аутоиммунные заболевания.

У некоторых пациентов патологическое состояние возникает на фоне офтальмологических заболеваний. Например, в 60-75% случаев такие болезни, как блефароконъюнктивит и сухой кератоконъюнктивит ассоциированы друг с другом.

В основе механизма развития ССГ лежит воспалительный процесс, затрагивающий железистый аппарат глаза, веки и конъюнктиву. В результате воспаления меняется состав слезной пленки, нарушается продукция слезы, что приводит к недостаточному увлажнению конъюнктивы и роговицы, появлению дискомфорта.

Сухой кератоконъюнктивит: симптомы заболевания

В классической клинической картине пациентов с ССГ присутствует несколько характерных симптомов:

  • Зуд. На фоне пересыхания роговицы значительно повышается ее чувствительность к любым раздражителям.
  • Жжение. Роговица имеет много нервных рецепторов, поэтому при ее пересыхании в мозг поступают сигналы, интерпретируемые, как ощущение жжения.
  • Присутствие инородного тела. Это ответная реакция на дефицит влаги и пересыхание роговицы, конъюнктивы.
  • Расплывчатость зрения. Пересыхание слизистой оболочки глаза приводит к повреждению гладкой поверхности оптического слоя. Поэтому видимая картинка становится нечеткой, расплывчатой.
  • Покраснение. Слезная жидкость выполняет несколько важных функций, одна из которых снабжение глазных тканей кислородом и питательными веществами. Если этот процесс нарушается, ткани воспаляются, что приводит к покраснению склеры.
  • Слезотечение. Повышение выработки слезной жидкости является защитной реакцией организма, ведь именно так он пытается избавиться от сухости роговицы и конъюнктивы.

Дискомфортные ощущения обычно усиливаются после длительного зрительного напряжения. Повышение концентрации внимания зачастую приводит к сокращению частоты моргания. Как следствие, роговица и конъюнктива пересыхает, а симптоматика ССГ усиливается.

Ксерофтальмия и контактные линзы: есть ли связь?

Многие носители контактной оптики сталкиваются с таким явлением, как сухость глаз. Вы можете поддерживать стерильность контейнеров, снимать линзы на ночь, промывать их в специальном растворе, но от сухости и дискомфорта это не спасет. При ношении контактной оптики ССГ возникает по нескольким причинам:

  1. Нарушение режима ношения, срока замены линз. Ношение контактной оптики дольше положенного срока, сон в линзах непредназначенных для круглосуточного использования приводит к развитию ксерофтальмии.
  2. Неправильная посадка линз. Когда контактная оптика плохо сидит на глазу, нарушаются процессы циркуляции слезной жидкости, что приводит к пересыханию слизистой оболочки глаза.
  3. Неподходящие средства по уходу за линзами. В некоторых многоцелевых растворах отсутствуют увлажняющие компоненты. Поэтому линзы быстро пересыхают, что влечет за собой развитие ксерофтальмии.

При появлении любых симптомов патологического состояния, нужно сразу обратиться к офтальмологу. Врач проведет необходимую диагностику, определит причины развития ССГ и назначит адекватное лечение.

Какие методы диагностики помогают обнаружить ксерофтальмию?

Основная симптоматика патологического состояния напоминает клиническую картину множества офтальмологических заболеваний. Но назначить правильное лечение можно только после постановки точного диагноза. Есть два основных метода, которые используют офтальмологи, чтобы обнаружить синдром «сухого глаза»:

  • Проба Норна. Для ее выполнения в глаза закапывают флуоресцеин, после этого в местах разрывов и трещин на слизистой оболочке появляются темные пятна. У здорового человека пигментация проявляется в течение максимум 10 секунд от последнего моргания.
  • Метод Ширмера. В ходе диагностики к нижнему веку пациента прикрепляется небольшая полоска бумаги, а через 5 минут врач замеряет длину слезной дорожки. В норме она составляет не менее 1,5-1,7 см.

При помощи обследования глаза в поляризационном свете врач также может определить качество и прочность слезной пленки, толщину липидного слоя.

Почему сухой кератоконъюнктивит нужно лечить?

Игнорирование проблемы, домашнее лечение, несогласованное с врачом, могут привести к серьезным последствиям. Во-первых, это повышение чувствительности глаза к инфекциям. При отсутствии лечения значительно увеличивается риск развития конъюнктивита, блефарита, кератита.

Во-вторых, отсутствие индивидуального подхода к лечению патологии может привести к усилению симптоматики. Постепенно болезнь переходит в более тяжелую форму, которая намного сложнее лечится. Невылеченный сухой кератоконъюнктивит, независимо от этиологии, ССГ часто приводит к язвенным и эрозийным поражениям роговицы, падению остроты зрения.

Сухой кератоконъюнктивит: лечение патологии

Одним из основных методов терапии является использование офтальмологических растворов, состав которых похож на естественную слезную жидкость. Они способствуют увлажнению роговицы и конъюнктивы, но полностью вылечить сухой кератоконъюнктивит капли не способны. Из-за недостаточной густоты и вязкости, они быстро стекают в носовую полость. Поэтому дают только временное облегчение симптоматики.

Относительно недавно на российском рынке появилось более эффективное средство для борьбы с синдромом «сухого глаза». Это капсулы Дельфанто®, созданные на основе стандартизированного экстракта MaquiBright®. В нем содержится рекордное количество антиоксидантов (не менее 35%), которые помогают устранить последствия оксидативного стресса (одна из причин развития ССГ).

Средство Дельфанто® успешно применяется в зарубежной офтальмологической практике, но в Европе он известен под другим названием. Всего 1-2 капсулы в день помогут:

  • забыть о дискомфорте, сухости, раздражении глаз;
  • восстановить клетки слезных желез;
  • нормализовать продукцию слезной жидкости;
  • отказаться от использования искусственных слез.

Средство Дельфанто® прошло клинические тестирования в российских офтальмологических клиниках на эффективность и безопасность. Его можно использовать при ношении контактных линз. Прием капсул особенно рекомендован людям, чья работа связана с повышенными зрительными нагрузками.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.