Одной из частых причин покраснения и раздражения глаз служит синдром «сухого глаза» (ССГ), который в клинической практике также носит название сухой кератоконъюнктивит или ксерофтальмия.
Одной из частых причин покраснения и раздражения глаз служит синдром «сухого глаза» (ССГ), который в клинической практике также носит название сухой кератоконъюнктивит или ксерофтальмия. С таким диагнозом живет минимум 15% населения планеты, причем встречается он, как у пожилых, так и у молодых пациентов.
Несмотря на склонность к рецидивам, патологическое состояние, связанное с обезвоживанием конъюнктивы и роговицы, подвергается коррекции. Но лечение должно быть своевременным и адекватным, иначе осложнений не избежать. Гипотетически ССГ может привести даже к полной утрате зрения, но только при тотальном воспалении глазных тканей (панофтальмит).
Наружная поверхность глазного яблока покрыта тончайшей пленкой, которая состоит из слезной жидкости и обновляется при моргании. Она питает ткани глаза, защищает их от негативного воздействия, участвует в обменных процессах. Слезная пленка состоит из трех слоев, каждому из которых отведена особая роль: липидный – удерживает влагу, водянистый – является основой пленки, муциновый – удерживает слезную пленку на поверхности роговицы.
Сухой кератоконъюнктивит возникает при нарушении процессов физиологического обновления слезной пленки: увеличение скорости испарения жидкости, нарушение продукции липидов, муцинов или самой слезы. Поэтому при сухом кератоконъюнктивите лечение предусматривает полную ликвидацию этих нарушений.
Чаще всего развитие ССГ связывают с повышенной испаряемостью слезной пленки и недостаточной продукцией слез. Спровоцировать это могут разные факторы:
При работе за компьютером глаза очень быстро устают. Больше всего дискомфорт испытывают люди, которые носят линзы. Из-за постоянного ощущения песка в глазах их ношение становится практически невозможным.
К развитию ССГ может привести даже гормональный дисбаланс, возникающий у женщин во время менопаузы и беременности.
При ношении маски каждый день для предотвращения заражения COVID-19, может произойти закупорка сальных желез (вырабатывают липиды), так называемый халязион. При потере качественного липидного слоя стабильность слезной пленки нарушается, испарение слезы повышается, что также приводит к развитию ССГ.
К основным проявлениям ксерофтальмии относится раздражение, сухость, покраснение глаз. При этом по мере прогрессирования патологии симптоматика может меняться:
Бороться с патологией можно консервативными и хирургическими методами. Но выбор тактики зависит от симптоматики и сопутствующих заболеваний.
Основным направлением при сухом кератоконъюнктивите у людей для лечения является замещение дефицита слезной жидкости и увлажнение глазной поверхности. Применяемые с этой целью капли по составу похожи на естественную слезу, но все равно не могут стать ее полноценной заменой. Чтобы избавиться от дискомфортных ощущений, нужно закапывать глаза несколько раз в день, что само по себе вызывает дискомфорт и не нравится многим пациентам.
Альтернативой увлажняющим глазным каплям могут стать капсулы Дельфанто®. Они созданы на основе экстракта Аристотелии чилийской, в котором содержится не менее 35% полифенольных антоцианов. Это высокоэффективные антиоксиданты, которые могут восстановить функции слезных желез и обеспечить увлажнение роговицы естественной слезой, что намного полезнее искусственных слезозаменителей.
Наряду со слезозамещающей терапией может практиковаться закапывание противовоспалительных, иммунокорригирующих, десенсибилизирующих, метаболических и других препаратов, а также ежедневное использование тепловой терапии (теплый аппликатор Дельфанто), последний способствует здоровому оттоку липидов и естественному увлажнению глаз.
На самых поздних стадиях болезни «сухого глаза» врач, вероятно, порекомендует системные противовоспалительные средства и, возможно, даже хирургические решения – лазерную стимуляцию слезы, а в сложных случаях – хирургическое закупоривание (обтурацию) слезных каналов, сужение глазной щели или конъюнктивальная пластика. Но оперативное лечение проводится только в том случае, если консервативное оказалось неэффективным.
Несмотря на то, что глазные капли являются препаратами первой линии для лечения ССГ, не все они одинаково полезны. Особую опасность для глаз представляют консерванты, которые присутствуют в большинстве таких препаратов.
Эти вещества продлевают срок службы капель, но весьма негативно сказываются на состоянии органа зрения. Например, бензалкония хлорид способствует усилению воспалительного процесса, что усугубляет течение ксерофтальмии. Кроме того, вещество губительно воздействует на бокаловидные клетки, которые вырабатывают один из основных компонентов слезной жидкости – муцин.
Принимая капсулы Дельфанто® в течение 4 недель, можно полностью нормализовать слезопродукцию без вреда для органа зрения. Компоненты, которые входят в состав средства, обладают высокой биологической активностью. Поэтому действие капсул сохраняется даже после окончания курса лечения.
Негативные последствия могут вызвать и частые инстилляции глазных капель. Мало того, что существует риск привыкания, они еще и вызывают нарушение метаболических процессов, протекающих в эпителии роговицы и конъюнктивы. Препараты искусственной слезы подходят только для симптоматического лечения. Они не могут восстановить продукцию слезной жидкости, соответственно бессильны против главной причины развития синдрома «сухого глаза». Поэтому прежде, чем лечить сухой кератоконъюнктивит глазными каплями, сто раз подумайте о возможных последствиях.
Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.
Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?
Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.