Одной из частых причин покраснения и раздражения глаз служит синдром «сухого глаза» (ССГ), который в клинической практике также носит название сухой кератоконъюнктивит или ксерофтальмия.
Одной из частых причин покраснения и раздражения глаз служит синдром «сухого глаза» (ССГ), который в клинической практике также носит название сухой кератоконъюнктивит или ксерофтальмия. С таким диагнозом живет минимум 15% населения планеты, причем встречается он, как у пожилых, так и у молодых пациентов.
Несмотря на склонность к рецидивам, патологическое состояние, связанное с обезвоживанием конъюнктивы и роговицы, подвергается коррекции. Но лечение должно быть своевременным и адекватным, иначе осложнений не избежать. Гипотетически ССГ может привести даже к полной утрате зрения, но только при тотальном воспалении глазных тканей (панофтальмит).
Одной из частых причин покраснения и раздражения глаз служит синдром «сухого глаза» (ССГ), который в клинической практике также носит название сухой кератоконъюнктивит или ксерофтальмия.
Одной из частых причин покраснения и раздражения глаз служит синдром «сухого глаза» (ССГ), который в клинической практике также носит название сухой кератоконъюнктивит или ксерофтальмия. С таким диагнозом живет минимум 15% населения планеты, причем встречается он, как у пожилых, так и у молодых пациентов.
Несмотря на склонность к рецидивам, патологическое состояние, связанное с обезвоживанием конъюнктивы и роговицы, подвергается коррекции. Но лечение должно быть своевременным и адекватным, иначе осложнений не избежать. Гипотетически ССГ может привести даже к полной утрате зрения, но только при тотальном воспалении глазных тканей (панофтальмит).
Наружная поверхность глазного яблока покрыта тончайшей пленкой, которая состоит из слезной жидкости и обновляется при моргании. Она питает ткани глаза, защищает их от негативного воздействия, участвует в обменных процессах. Слезная пленка состоит из трех слоев, каждому из которых отведена особая роль:
Сухой кератоконъюнктивит возникает при нарушении процессов физиологического обновления слезной пленки – увеличении скорости испарения жидкости, сокращении продукции липидов, муцинов или самой слезы. Поэтому при сухом кератоконъюнктивите лечение предусматривает полную ликвидацию этих нарушений.
Достаточное увлажнение эпителиальных клеток конъюнктивы и роговицы является необходимым условием нормальной работы зрительного аппарата. При нарушении неразрывного, непрерывного слоя слезы, высыхании этих поверхностных клеток, возникает повреждение тканей и воспаление, выражающееся в виде синдрома сухого глаза.
Несмотря на то, что выделяют всего два основных типа сухого кератоконъюнктивита, у многих пациентов наблюдаются элементы обоих из них:
Сухость глаз с дефицитом водянистой слезы часто возникает в качестве изолированной идиопатической болезни у женщин в период постменопаузы. Проблема также может развиться как один из компонентов синдрома Шегрена, системной красной волчанки или ревматоидного артрита.
В некоторых случаях, сухой кератоконъюнктивит выступает вторичным по отношению к состояниям, способствующим рубцеванию слезных протоков. Он также может быть следствием повреждения или неправильной работы слезных желез.
Испарительный тип заболевания вызван высыханием слезной пленки из-за ее чрезмерно быстрого испарения, что обусловлено дефицитом липидного слоя. Это состояние связано с дисфункцией мейбомиевых желез или наличием себорейного блефарита.
Прием определенных групп лекарств также может провоцировать и усугублять течение болезни. Некоторые системные медикаменты способствуют возникновению различных типов синдрома сухого глаза:
Одной из возможных причин возникновения сухого кератоконъюнктивита может стать недостаточное закрывание глаз ночью вследствие паралича лицевого нерва или ночного лагофтальма. Недостаточная частота поступления слезной жидкости на роговицу из-за низкой частоты моргания также может привести к развитию проблемы.
Чаще всего развитие ССГ связывают с повышенной испаряемостью слезной пленки и недостаточной продукцией слез. Спровоцировать это могут разные факторы:
К развитию ССГ также может привести гормональный дисбаланс, возникающий у женщин во время менопаузы и беременности.
Самым актуальным на сегодняшний день фактором риска развития сухого кератоконъюнктивита является длительное времяпровождение за мониторами и гаджетами. Быстрее всего глаза устают при работе за компьютером. Больше всего дискомфорта испытывают люди, которые носят линзы – постоянное ощущение песка в глазах делает их ношение практически невозможным.
Сухой кератоконъюнктивит может иметь разные проявления. Под воздействием различных факторов происходит нарушение процесса увлажнения слизистой оболочки глаза, сопровождающиеся такими симптомами, как:
Чаще всего проявляется сразу несколько перечисленных симптомов, но они могут быть и одиночными. Как правило, симптоматика носит двусторонний хронический характер, но может возникнуть и только на одном глазу. Ее выраженность может усиливаться под воздействием длительной зрительной нагрузки и других неблагоприятных факторов.
К основным проявлениям ксерофтальмии относится раздражение, сухость, покраснение глаз. При этом по мере развития патологии симптоматика может меняться:
Выраженность симптомов может уменьшаться под воздействием определенных факторов – в прохладные, дождливые или туманные дни, при условиях высокой влажности. Такие проявления, как повторяющееся и продолжительное размытие картинки и частое сильное раздражение могут нарушить повседневную деятельность, хотя само по себе постоянное ухудшение зрения встречается довольно редко.
На фоне сухого кератоконъюнктивита часто наблюдается рассеянная, мелкоточечная потеря эпителия роговицы, которая носит название поверхностный точечный кератит. При водянистом типе течения болезни с дефицитом слезной жидкости, конъюнктива может выглядеть тусклой и сухой, иметь избыточные складки. При испарительном типе ССГ, наоборот, присутствуют обильные слезы, характерная пена по краю века.
В редких случаях, тяжелая и прогрессирующая, хроническая сухость глаз может привести к значительному снижению зрения вследствие кератинизации глазной поверхности или потери эпителия роговицы. Что сопровождается рубцеванием тканей, присоединением вторичной инфекции, неоваскуляризацией, изъязвлением и перфорацией.
Бороться с патологией можно консервативными и хирургическими методами. Но выбор тактики зависит от симптоматики и сопутствующих заболеваний.
Основным направлением лечения при сухом кератоконъюнктивите у людей является замещение дефицита слезной жидкости и увлажнение глазной поверхности. Применяемые с этой целью капли по составу похожи на естественную слезу, но все равно не могут стать ее полноценной заменой. Чтобы избавиться от ощущения дискомфорта, нужно закапывать глаза несколько раз в день, что само по себе вызывает неудобства и не нравится многим пациентам.
Средство, воздействующее на причину заболевания - капсулы Дельфанто®. Они созданы на основе экстракта Аристотелии чилийской, в котором содержится не менее 35% полифенольных антоцианов. Это высокоэффективные антиоксиданты, которые могут восстановить функции слезных желез и обеспечить увлажнение роговицы естественной слезой, что намного полезнее искусственных слезозаменителей.
Наряду со слезозамещающей терапией может практиковаться закапывание противовоспалительных, иммунокорригирующих, десенсибилизирующих, метаболических и других препаратов, а также ежедневное использование тепловой терапии (теплый аппликатор Дельфанто). Последний способствует здоровому оттоку липидов и естественному увлажнению глаз.
На самых поздних стадиях болезни «сухого глаза» врач, вероятно, порекомендует системные противовоспалительные средства и, возможно, даже хирургические решения – лазерную стимуляцию слезы, а в сложных случаях – хирургическое закупоривание (обтурацию) слезных каналов, сужение глазной щели или конъюнктивальную пластику. Но оперативное лечение проводится только в том случае, если консервативное оказалось неэффективным.
Так, для закупоривания слезоотводящих путей могут быть использованы такие методики, как:
Наиболее безопасными и малоинвазивными являются методы коагуляции. Они не вызывают необратимых последствий. В особо тяжелых случаях, при наличии длительно незаживающих язв, проводится кератопластика. Для устранения перфораций роговицы могут применяться такие методы, как:
Менее распространенными современными методами лечения сухого кератоконъюнктивита на поздних стадиях являются хирургические вмешательства вроде зондирования слезных желез, имплантации дакриорезервуаров с выведением системы трубок в конъюнктивальную полость, трансплантации слюнных желез трубок в конъюнктивальную полость.
Несмотря на то, что глазные капли являются препаратами первой линии для лечения ССГ, не все они одинаково полезны. Особую опасность для глаз представляют консерванты, которые присутствуют в большинстве таких препаратов.
Эти вещества продлевают срок службы капель, но весьма негативно сказываются на состоянии органа зрения. Например, бензалкония хлорид способствует усилению воспалительного процесса, что усугубляет течение ксерофтальмии. Кроме того, вещество губительно воздействует на бокаловидные клетки, которые вырабатывают один из основных компонентов слезной жидкости – муцин.
Принимая капсулы Дельфанто® в течение 4 недель, можно полностью нормализовать слезопродукцию без вреда для органа зрения. Компоненты, которые входят в состав средства, обладают высокой биологической активностью. Поэтому действие капсул сохраняется даже после окончания курса лечения.
Негативные последствия могут вызвать и частые инстилляции глазных капель. Мало того, что существует риск привыкания, они еще и вызывают нарушение метаболических процессов, протекающих в эпителии роговицы и конъюнктивы. Препараты искусственной слезы подходят только для симптоматического лечения. Они не могут восстановить продукцию слезной жидкости, соответственно бессильны против главной причины развития синдрома «сухого глаза».
Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.
Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?
Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.