Возможные заболевания мейбомиевых желез

Что такое мейбомиевы железы и какие выполняют задачи?

У многих млекопитающих, в том числе у человека, существуют мейбомиевые железы. Они находятся внутри тканей глазного века и фактически являются видоизмененными сальными железами.

Эти специфические органы отвечают за выработку липидных веществ, входящих в состав слезной жидкости. Слеза имеет особую важность для здоровья зрительного аппарата, ведь она отвечает за стабильность слезной пленки. При дисфункции железистого аппарата значительно повышается риск развития офтальмологических патологий.

Синдром  «сухого глаза»

Строение и функции мейбомиевых желез

Железы, которые отвечают за выработку маслянистого компонента слезной жидкости, относятся к группе органов внешней секреции. Они состоят из огромного количества выводящих протоков, которые обеспечивают стабильное выделение мейбума (жирный секрет), защищающего роговицу и конъюнктиву глаза от пересыхания.

В норме на краях верхнего и нижнего века находится около 55 мейбомиевых желез: на верхнем - около 30 отверстий выводных протоков, на нижнем – около 25.

Эти органы работают даже, когда вы спите. Они вырабатывают повышенное количество органических веществ, поэтому небольшое количество слизистых выделений из глаз по утрам после сна вполне нормально.

Возможные патологии мейбомиевых желез

Заболевания органов, вырабатывающих мейбум, имеют общее название блефариты. Они возникают, как самостоятельно, так и на фоне других патологических состояний. Болезни секреторных органов могут быть вызваны грибками, бактериями, вирусами, паразитами. При отсутствии адекватного лечения они склонны к переходу в хроническую форму.

Одним из распространенных патологических состояний мейбомиевых желез глаза является закупорка выводных протоков. Вследствие скопления секрета в протоках, орган полностью лишается возможности выполнять свои функции. Из-за недостаточного увлажнения слизистая оболочка начинает быстро пересыхать, теряет эластичность, становится уязвимой к воздействию инфекций. Нередко дисфункция желез приводит к развитию мейбомиевого блефарита (воспаление века).

Еще одно распространенное заболевание – мейбомит. Его развитию способствует заражение вирусами, грибками, паразитами, бактериями. Мейбомит – это заболевание, при котором в мейбомиевых железах происходит воспаление. Распознать недуг можно по характерной симптоматике:

  • покраснение, уплотнение века;
  • локальная отечность;
  • болезненное моргание;
  • слезотечение.

Болезни органов, выделяющих мейбум, требуют своевременного и адекватного лечения. В противном случае есть риск развития осложнений (полная дисфункция секреторного органа, образование опухолей и пр.).

Синдром «сухого глаза», как следствие дисфункции мейбомиевых желез

Синдром «сухого глаза» (ксерофтальмия) – распространенная офтальмологическая патология, которая возникает по разным причинам. Одним из провоцирующих факторов нередко становится дисфункция мейбомиевых желез.

Особенно подвержены развитию ксерофтальмии люди, которые много времени проводят за компьютером. Дело в том, что видоизмененные сальные железы вырабатывают липидный секрет. Он содержится в выводных протоках и при моргании, когда мышцы сокращаются, попадает на веко.

При высокой зрительной концентрации человек забывает моргать, поэтому секрета выделяется намного меньше. Это приводит к нарушению стабильности слезной пленки, возникновению дискомфортных ощущений (зуд, жжение, резь, сухость).

Первая помощь, при ксерофтальмии, это глазные капли, которые увлажняют роговицу. Но их использование дает лишь временное облегчение, поскольку такие растворы применимы только для симптоматической терапии.

Как предотвратить сухость глаз?

Относительно недавно в России появилось средство, которое борется с причинами сухости глаз. Это капсулы Дельфанто®, созданные на основе стандартизированного экстракта MaquiBright®, который содержит около 35% антоцианов (антиоксиданты).

Дельфанто® помогает избавиться от последствий оксидативного стресса, устранить сухость глаз за счет увеличения продукции собственной слезы. Средство может применяться в период ношения контактных линз. Капсулы можно принимать для профилактики развития ксерофтальмии, в том числе одновременно с глазными каплями. Уже через несколько недель вы сможете полностью забыть об офтальмологических растворах и сухости глаз.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.