DELPHANTO

Синдром «сухого глаза»

Как избежать поражения глаз при болезнях щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы крайне распространены. Диффузный зоб, узловой зоб, гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит или АИТ – эти диагнозы ставят чаще всего. В России таких пациентов миллионы. Большинство из них — женщины. Нарушения гормонального баланса возникают в наиболее активном, трудоспособном возрасте.

Гормональные сбои отражаются практически на всех органах и системах, ухудшая самочувствие, вызывая зависимость от лекарств, а значит, ощутимо снижая качество жизни. Сегодня мы поговорим о том, как нарушения работы щитовидной железы влияют на работу слезных желез, как не пропустить начало проблем и как это исправить.

Синдром  «сухого глаза»

Что происходит с глазами при болезнях щитовидной железы

Изменения в глазах при этой патологии самые разные и зависят от уровня гормонов, наличия аутоиммунного воспалительного процесса. Кратко мы отразили их в таблице:

Состояние Что происходит Как отражается на глазах
Диффузный токсический зоб, узловой зоб, начальная стадия АИТ, воспаления щитовидной железы, так называемые деструктивные тиреоидиты. Повышается уровень гормонов, развивается эндокринная офтальмопатия. Выпуклые, отекшие, красные глаза, нарушение смыкания век, редкое моргание, высыхание роговицы.
Поздняя стадия АИТ, послеоперационный гипотиреоз. Снижается уровень гомонов и активность желез, в том числе, слезных. Отекшие «сухие глаза».

Отдельно стоит уточнить ситуацию с аутоиммунным тиреоидитом (АИТ), с которым сейчас сталкивается практически каждая вторая. По данным других исследований, таких женщин в возрасте от 30 до 50 — 85%. АИТ не имеет специфического лечения, и заканчивается гипотиреозом.

Аутоиммунный процесс вызывает повреждение клеток желез антителами, хроническое воспаление, снижение активности слезных желез. Кроме того, развивается оксидативный стресс, когда из-за хронического воспалительного процесса растет количество активных химических соединений, которые повреждают клеточные оболочки, а «система защиты» не срабатывает. Итогом процесса становится гибель клеток слезных желез и «сухость глаз».

О чем стоит помнить, если вы страдаете заболеванием щитовидной железы

Если вы заметили, что появились:

  • Отечность век;
  • Глаза стали выпуклыми;
  • Покраснение;
  • То слезотечение без причины, то сухость;
  • Чувство инородного тела и раздражение;
  • Размытость зрения;
  • Быстрая утомляемость глаз при работе за компьютером, просмотре телевизора, чтении, вождении — не терпите и не лечитесь самостоятельно.
  • Как избежать поражения глаз при болезнях щитовидной железы

    Во-первых, контролировать ее работу. Даже если нет никакого диагноза, стоит быть внимательными. Особенно женщинам. Сдавайте раз в год самый простой скрининг и делайте УЗИ, и если проблема появится, вы сразу об этом узнаете и сможете принять меры.

    Во-вторых, следить за состоянием, если уже выявлены нарушения. Это значит вовремя сдавать анализы, делать УЗИ, правильно принимать назначенные лекарства (заместительную терапию при гипотиреозе, тиростатики при гипертиреозе и другие препараты), приходить на контрольные осмотры.

    В-третьих, внимательно относиться к зрению. Если появились симптомы, немедленно обращаться к офтальмологу, выяснить, в чем дело, посоветоваться с эндокринологом, сдать анализы, скорректировать терапию.

    Дельфанто®, «сухой глаз» и щитовидная железа

    Чтобы побороть симптомы «сухости глаз», традиционно применяют капли-увлажнители или «искусственные слезы». В ситуации с заболеваниями щитовидной железы первично все же общее лечение, а капли используют для коррекции симптомов.

    Есть еще одна возможность — использовать препараты с принципиально новым механизмом действия, который устраняет сухость за счет увеличения «производства» собственной слезной жидкости. Это Дельфанто® – источник природных веществ-антиоксидантов, которые эффективно борются с оксидативным стрессом, защищая клетки слезных желез от гибели.

    Основные преимущества Дельфанто®:

  • Предотвращает синдром «сухого глаза» при болезнях щитовидной железы, также высокоэффективен и для коррекции симптоматики;
  • Содержит рекордное количество антиоксидантов — до 35%, не имеет аналогов, вырабатывается из 100% натурального сырья – южно-американского растения Аристотелии чилийской;
  • Устраняет симптомы «сухости» со второй недели приема, не влияет на гормоны, не взаимодействует с лекарствами, не вызывает привыкания;
  • Не нарушает привычный образ жизни. Дельфанто® удобен в использовании — препарат выпускается в капсулах по 60 мг и 30 мг, принимают его 1 раз в день по 1-2 капсулы после завтрака, и глаза увлажнены целый день.
  • Кроме того, Дельфанто® можно комбинировать вначале лечения с каплями-увлажнителями, а затем постепенно их отменить, примерно с 3-й недели приема.

    И в заключение. От заболеваний щитовидной железы нельзя защититься. Однако контролировать ситуацию с гормонами и самочувствием — вполне. Главное — внимание к себе. А синдром «сухого глаза» лечится. Проверено.

    DELPHANTO®

    Естественное увлажнение «сухого глаза»

    Где купить?