Зуд в области глаз

Причины возникновения и способы лечения

Ощущение зуда – одно из самых неприятных и раздражающих явлений. Особенно когда речь идет о таком нежном и чувствительном органе, как глаз. К тому же нередко нестерпимый зуд сопровождается покраснением, повышенным слезоотделением, отечностью век, болью и другими неприятными ощущениями. Этот зуд и его «спутники» не только неприятны, но и опасны – они могут быть симптомом более серьезных заболеваний.

Синдром  «сухого глаза»

Почему чешутся глаза

Причин, по которым может начаться глазной зуд, великое множество – от немытых рук до сахарного диабета. Но все эти многочисленные факторы можно распределить по трем основным группам:

  • офтальмологические заболевания;
  • воздействие внешней среды;
  • внутренние патологии.

В первой группе одной из самых распространенных причин дискомфорта является синдром сухого глаза (ССГ). В этом случае зуд часто идёт «в комплекте» со жжением, быстрой утомляемостью, покраснением и рядом других признаков. Сухость глаз возникает, когда слезные железы не производят достаточного количества слез. Сухие глаза, как правило, чаще встречаются у женщин и пожилых людей. Параллельно с увлажняющими каплями для устранения ССГ успешно применяется средство Дельфанто®, стимулирующее выработку собственной слезы.

Зуд в глазах может быть вызван конъюнктивитом. Это воспаление слизистых оболочек склеры и внутренней поверхности век, причиной которого могут стать грибки, вирусы, бактерии, аллергены и другие факторы. Похожее по этиологии и проявлениям заболевание - блефарит, отличающееся характерным воспалением всей толщи век. Нестерпимое желание почесать глаза возникает при ячмене, демодекозе.

Вторая группа причин объединяет множество провоцирующих факторов, не имеющих отношения к патологическим процессам в организме. Приведем наиболее распространенные из них:

  • длительная работа за компьютером;
  • неправильное использование глазных капель;
  • попадание инородных тел, в том числе пыли, грязи, дыма и т.д.;
  • некачественные косметические средства;
  • некорректно подобранные очки и линзы;
  • нахождение в помещении с сухим или пыльным воздухом;
  • длительное воздействие солнечных лучей без защитных очков;
  • испарение химикатов;
  • купание в открытых водоемах;
  • неправильный режим работы и отдыха, недосыпание.

Эти факторы также могут стать причиной синдрома «сухого глаза». При воздействии одного или нескольких из них хорошим профилактическим средством также является средство Дельфанто®. Тем более, что оно выпускается в форме капсул, чрезвычайно удобной для принятия в любое время и в любых условиях. Из хронических заболеваний, не имеющих отношения к органам зрения, но способных вызвать в них зуд, следует в первую очередь назвать сахарный диабет, заболевания пищеварительной системы, сбои в работе гормональной системы, ОРЗ и грипп.

Сам себе доктор? Не советуем!

При первых и незначительных проявлениях зуда можно попробовать справиться с ними самостоятельно, используя безвредные средства: промывание кипяченой водой, крепкой заваркой чая или отваром лечебных трав. Если облегчение не наступает, надо обратиться к офтальмологу. Особенно, если имеются плотные гнойные выделения из глаз, сильная боль, усталость, снижение зрения.

После объяснения ваших симптомов, офтальмолог поинтересуется вашей историей болезни и проведет медицинское обследование, ориентированное на выявление возможных причин зуда в глазах, и выявит дополнительные признаки: раздражение, отечность, выделения и т.д. Путем опроса специалист определит возможные непатогенные причины недомогания. Врач осматривает глаза и веки, проверяет реакцию зрачка на движущиеся объекты и на источник света, проводит иные манипуляции, назначает анализы и другие диагностические процедуры. Офтальмолог также может направить на консультацию к гастроэнтерологу, эндокринологу, дерматологу или другому специалисту для лечения сопутствующей патологии.

Нежелание тратить время на визит к врачу из-за такой, как может кто-то посчитать, мелочи – ну подумаешь, глаз почесался – может обернуться серьезными последствиями. Вот лишь один пример. Названный выше блефарит чаще всего вызывается золотистым или эпидермальным стафилококком. И никакими наобум купленными глазными каплями его из организма не выгнать, бактерии будут размножаться и процветать, разрушая органы зрения.

Легкомысленное отношение к зуду в глазах может привести к развитию воспалительных процессов и другим осложнениям, чреватым тяжелыми последствиями, в том числе ухудшением и даже потерей зрения. В некоторых случаях болезнь может распространиться на другие участки тела или оказаться заразной. Кроме того, отказ от посещения врача помешает своевременному обнаружению и лечению офтальмологического или общего заболевания, симптомом которого является зуд в глазах.

Терапевтическое лечение

Назначения офтальмолога, как правило, включают в себя медикаментозное лечение, как симптоматическое, так и лечение основного заболевания. Кроме того, врач обычно дает рекомендации относительно снижения нагрузки на глаза, гигиены органов зрения, режима сна, пользования линзами и т.д. Врач может дополнительно назначить средство Дельфанто®.

Для избавления от основных симптомов офтальмологических заболеваний, в том числе зуда, раздражения, отечности, красноты, используют глазные капли и мази. Они также могут оказывать противоаллергическое и противовоспалительное действие. Каждое из средств обладает своим спектром воздействия.

  • Тетрациклиновая мазь применяется при бактериальном воспалении слизистой оболочки глаза.
  • Эритромициновая мазь – наиболее эффективное средство при конъюнктивите и других инфекционных заболеваниях.
  • Тобрекс мазь – антибиотик широкого действия, применяется для лечения различных инфекций глаз, таких как блефарит; конъюнктивит; кератоконъюнктивит.
  • Антигистаминные (противоаллергические) капли на основе Олопатадина помогают при всех видах конъюнктивита.
  • Гидрокортизон показан при воспалениях всех типов. Он эффективно снимает раздражение, отечность и воспаление.
  • Дексаметазон также является универсальным препаратом. Кроме борьбы с раздражением, отечностью и воспалением, он оказывает антигистаминное действие.
  • Ирифрин чрезвычайно эффективен при воспалительных заболеваниях радужки глаза, гиперемии и офтальмологических операциях. Облегчение наступает практически мгновенно.

Разумеется, названными препаратами список лекарств, направленных против зуда в глазах, не ограничивается. Врачи назначают лечение, исходя из индивидуальных показаний.

Что касается устранения причины зуда, то лечение назначается после установления диагноза, оно зависит от этиологии, стадии заболевания и других факторов.

Применять медикаментозные средства можно только по назначению врача или после консультации с ним. Особенно это касается противовоспалительных средств, в том числе антибиотиков. Их длительное применение может привести к ряду осложнений, среди которых - глаукома, помутнение хрусталика и синдром сухого глаза.

При выраженном синдроме «сухого глаза» офтальмологи назначают слезозаменители. Выбор этих препаратов достаточно широк. Они не только облегчают состояние при зуде, но и обладают длительным эффектом увлажнения, помогают снять усталость при длительной нагрузке на глаза. Выраженным эффектом обладают капли Визин, Систейн Ультра, Катионорм, Офтолик, Артелак Баланс, Хило-комод, Искусственная слеза, Слеза натуральная и ряд других.

Отдельные слезозаменители оказывают цитотоксическое действие в отношении клеток роговицы. Хорошей заменой этих препаратов при синдроме «сухого глаза» и зрительной усталости может стать инновационное средство Дельфанто®, восстанавливающее функцию слезной железы. Оно сравнительно недавно появилось на российском рынке, и уже завоевало популярность благодаря выраженному эффекту увлажнения (глаз увлажняется собственной слезой) и удобству применения.

Фитотерапия

В домашних условиях, с одобрения врача, решать проблему помогают рецепты народной медицины. Вот несколько доступных рецептов:

  • Заварить пакетики ромашкового чая – 1 ложка на стакан воды (лучше в термосе). После того, как настой будет готов и достигнет комфортной температуры. Прикладывать ватные диски, смоченные эти растворам, к глазам 4 раза в течение дня.
  • Приготовление настоя из обычного листового чая (зеленый или черный не имеет значения), настаивается до средней крепости. Прикладывать ватные диски, смоченные настоем чая до пяти раз в течение дня.
  • 50 г очанки лекарственной настаивают и остывшим раствором смачивают стерильную салфетку прикладывают к глазам.

Большую профилактическую роль играет правильный режим работы и отдыха, соблюдение правил работы с компьютером и норм гигиены.

Подытоживая сказанное, напомним, что непрекращающийся сильный зуд в глазах, сопровождающийся другими болезненными проявлениями, - серьезный повод для обращения к врачу. Во избежание осложнений надо неукоснительно соблюдать назначения офтальмолога.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?