Когда применяют глазные капли от слезотечения?

Слезная жидкость выполняет важную функцию – увлажняет глазную поверхность роговицы и конъюнктивы, защищая ее от пересыхания, помогает избавиться от состояния засоренности в глазу, чувства жжения и рези.

Слезная жидкость выполняет важную функцию – увлажняет глазную поверхность роговицы и конъюнктивы, защищая ее от пересыхания, помогает избавиться от состояния засоренности в глазу, чувства жжения и рези. Обычно в день вырабатывается не больше 1 мл слезы, но иногда человек страдает от повышенного слезоотделения. Порой это связано с воздействием внешних факторов, но иногда свидетельствует о начальной стадии синдрома «сухого глаза». Чтобы повлиять на ситуацию могут назначаться глазные капли от слезотечения.

Эти препараты могут отличаться составом, фармакологической группой и особенностями применения. Поэтому перед началом лечения необходимо пройти обследование у врача-офтальмолога и узнать причину болезни, а после выбрать подходящие капли.

Синдром  «сухого глаза»

Причины слезотечения

Перед тем как начать использовать глазные капли от слезотечения, нужно разобраться в причинах появления этой проблемы. Обычное повышенное слезоотделение носит временный характер, происходит это по следующим причинам:

  • восстановительные процессы после сна (слезотечение усиливается по утрам и уменьшается в ночное время);
  • реакции организма на яркое солнце, холод, сильный ветер;
  • попадание в глаза косметических средств;
  • сильное зевание, смех (в этом случае сильно сжимается слезный мешочек);
  • зрительное перенапряжение;
  • снижение тонуса глазного яблока;
  • реакция на неправильно подобранные линзы;
  • укусы насекомых;
  • попадание в глаза инородных предметов.

Капли для глаз от слезотечения в таких случаях не потребуются. Достаточно промыть глаза чистой водой и подождать несколько часов, пока симптом не пройдет сам собой. Но иногда повышенное слезоотделение может свидетельствовать о более серьезных проблемах:

  • воспалительный процесс или инфекционные заболевания;
  • аллергия;
  • травма глаз;
  • гаймориты;
  • выворот века;
  • демодекоз.

При наличии таких патологий нужна помощь специалиста и комплексное лечение, при котором назначают глазные капли от слезотечения. Но выбирать препараты самостоятельно нельзя, иначе есть риск еще большего ухудшения ситуации, так как все препараты делятся на разные категории, используются для решения конкретных проблем. Если закапать капли, относящиеся к неподходящей фармакологической группе, может возникнуть ряд побочных эффектов.

Какие бывают капли для глаз от жжения и слезотечения?

Если глаза постоянно слезятся, то это называют «синдромом слезящегося глаза». Чтобы избавиться от этой проблемы, могут назначать препараты разных категорий:

  • Гормональные средства. Зачастую их назначают при сильных воспалительных процессах. Такие средства почти не имеют противопоказаний и побочных эффектов, они устраняют все неприятные симптомы – жжение, зуд, повышенное слезоотделение. Основа таких капель – кортикостероиды.
  • Антибиотики широкого спектра действия. Такие капли назначают не только при воспалениях, но и вирусных или грибковых инфекциях (кератиты, острые бактериальные конъюнктивиты). Основные компоненты таких капель – антибиотики.
  • Антигистаминные капли. Основные действующие компоненты – гидрохлорид азеластин, гипромеллоза, сорбитол. Иногда аллергия на глазах сопровождается чрезмерной сухостью и недостаточным увлажнением, вследствие чего пациенты жалуются на жжение и боль.Тогда дополнительно назначают капли для увлажнения роговой оболочки.
  • Сосудорасширяющие капли. Речь идет о комбинированных препаратах, которые снимают отеки, убирают раздражение и следы усталости при длительном перенапряжении, благодаря сужению кровеносных сосудов, нормализации кровообращения. В состав таких препаратов могут входить тетризолин гидрохлорид, витамины группы В, антиоксиданты.

Так как причин возникновения повышенного слезоотделения много, лучше пройти обследование у врача. Только специалист сможет поставить диагноз и подобрать эффективное средство для лечения.

Delphanto® как альтернатива глазным каплям

Причиной слезотечения может быть синдром «сухого глаза». Кажется, что эти два явления никак не могут быть связаны, но это не так. Если орган зрения недополучает достаточный объем смазки из желез, он пытается компенсировать ее слезами. Но слезная жидкость при ССГ в основном состоит из воды, которая не может смазывать глаза. Такие слезы могут вымыть соринку из глаза, но не смогут покрыть его защитной пленкой.

Пользоваться каплями не всегда удобно, к тому же естественная слеза содержит большое количество органических и неорганических соединений (глюкоза, витамин С, минералы, муцин, липокаин, лакритин, лизоцим, иммуноглобулин, лактоферрин и многие другие), которые питают и защищают роговицу глаза, поэтому всегда лучше искусственной.

На помощь приходят капсулы Delphanto®. Основное действующее вещество в них – экстракт MaquiBright®, который содержит большое количество антиоксидантов (не менее 35%), необходимых для органа зрения. Это средство восстанавливает работу слезных желез, снимает признаки усталости.

В день нужно принимать всего по 1-2 капсуле. Капсулы Delphanto® устраняют такие неприятные симптомы ССГ, как жжение, боль, светочувствительность, пленка на глазу, повышенное слезоотделение. Капсулы рекомендуют принимать тем, кто носит линзы, страдает от синдрома «сухого глаза» и занят на работе, связанной с постоянным напряжением органа зрения.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.