Ощущение песка в глазах по утрам

С такой жалобой к офтальмологам обращается множество пациентов, но каждый описывает ощущения по-разному.

С такой жалобой к офтальмологам обращается множество пациентов, но каждый описывает ощущения по-разному. Одни испытывают резь в глазах, другим кажется, что кто-то беспощадно ночью засыпал песок в глаза, у третьих отекают веки и краснеют склеры по утрам. Существует много причин, вызывающих ощущение присутствия в глазах инородного тела, которое появляется по утрам и усиливается к вечеру, но чаще всего для устранения дискомфорта нужна помощь.

Синдром  «сухого глаза»

Слезы всему виной

Чувство сухости и жжения в глазах появляется из-за недостатка влаги. Глазное яблоко обволакивает тончайшая трехслойная пленка из слезной жидкости. Ближе к глазу находится муциновый (слизистый) слой, который связывает и удерживает влагу. Посередине находится водный слой, который и отвечает за увлажнение глаз. Внешний или липидный слой состоит из маслянистого вещества. Именно он не дает пленке «разорваться».

При недостаточной выработке слезной жидкости или изменении ее состава, целостность пленки нарушается и развивается синдромом «сухого глаза». Именно он и является одной из основных причин появления ощущения песка в глазах по утрам.

Почему еще по утрам в глазах возникает ощущение песка?

Не только из-за дефицита влаги может появляться дискомфорт в глазах. Существуют и другие причины:

  • постоянное переутомление зрительного аппарата;
  • ношение контактных линз;
  • возрастные изменения;
  • прием антидепрессантов, контрацептивов, антигистаминных препаратов;
  • ветреная погода;
  • длительное пребывание в помещении с сухим воздухом.

Иногда появляется ощущение песка в глазах по причинам, связанным с разными болезнями. Чаще всего это блефарит, конъюнктивит, эндокринные патологии, ревматоидный артрит. Одной из причин дискомфорта также может стать лагофтальм или неполное смыкание век.

Что делать, если дискомфорт присутствует постоянно?

Пытаясь обрести утраченный комфорт, многие пациенты начинают заниматься самолечением. В ход идут всевозможные рецепты народной медицины. Это и медовые капли, и отвары лекарственных трав. Но с сухостью нужно бороться иначе.

Нормализовать выработку слезы помогут капсулы Дельфанто®. Они созданы на основе стандартизированного экстракта MaquiBright®, который производится в Германии в соответствии с правилами надлежащей производственной практики GMP. В нем содержится рекордное количество (не менее 35%) полифенольных антоцианов, помогающих восстановить поврежденные клетки слезных желез.

Ошибочным считается мнение, что дискомфорт и сухость, возникающие при пробуждении, можно убрать при помощи витаминов. Несмотря на то, что они потенциально могут облегчить неприятные симптомы, научных доказательств пользы витаминных комплексов при синдроме «сухого глаза» нет.

Временно облегчить состояние можно при помощи глазных капель - слезозаменителей. Но чтобы убрать чувство песка в глазах обычно капель недостаточно, так как они не способны повлиять на причину патологии и нормализовать слезопродукцию.

Капсулы Дельфанто® можно использовать вместе с глазными каплями. Постепенно необходимость в частых инстилляциях последних будет уменьшаться и это позволит за несколько недель полностью отказаться от капель.

К сожалению, все виды глазных капель имеют один общий недостаток – кратковременный эффект. Даже самые дорогие, качественные, многокомпонентные капли не могут избавить от истинных причин сухости и ощущения инородного тела в глазах.

Кроме того, частые закапывания глаз могут привести к нарушению метаболических процессов, которые протекают в эпителиальных тканях конъюнктивы и роговицы. Причиной тому является вымывание из конъюнктивальной полости остатков естественной слезы, в которой содержатся компоненты, питающие ткани глаза.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.