Почему пекут и слезятся глаза?

Жжение, зуд, слезоточивость глаз – первые признаки того, что с ними происходят какие-то неприятности.

Жжение, зуд, слезоточивость глаз – первые признаки того, что с ними происходят какие-то неприятности. В большинстве случаев так орган зрения реагирует на контакт с раздражителями: слишком холодным или горячим воздухом, бытовой химией, косметикой, ярким солнцем и пр. Но иногда пекут и слезятся глаза по причинам куда более серьезным.

Синдром  «сухого глаза»

Зрительное переутомление

Астенопия или компьютерный зрительный синдром – явление, с которым часто сталкиваются офисные работники. При высокой концентрации зрения происходит спазм и переутомление глазных мышц.

Усталость глаз проявляется чередой неприятных симптомов, среди которых болезненность при моргании, отечность век, слезотечение, светобоязнь, рези. Нередко компьютерный синдром проявляется зудом и жжением в глазах.

У пациентов зачастую возникает желание потереть глаза руками, чем-то их увлажнить, чтобы устранить неприятные ощущения. Зрительное переутомление часто вызывает снижение четкости зрения, изображение может даже двоиться.

Когда глаза устают, слезятся, режут, пекут, устранить дискомфорт помогут капсулы Дельфанто®. Антоцианы, которые присутствуют в их составе, «реанимируют» поврежденные клетки слезных желез, что позволяет нормализовать продукцию естественной слезы.

При длительном выполнении работ, требующих высокой концентрации внимания, резко сокращается частота моргания. Это является одной из распространенных причин нарушения стабильности слезной пленки, в результате чего происходят изменения на поверхности роговицы и конъюнктивы в виде сухости.

Синдром «сухого глаза»

Часто глаза пекут и слезятся из-за нарушения продукции слезной жидкости и снижения ее вязкости. В результате у пациентов развивается синдром «сухого глаза» (ксерофтальмия). К основным причинам развития этого патологического состояния относится длительная работа за компьютером, нарушение режима труда и отдыха, дефицит минералов, витаминов, аминокислот в питании.

Развитию ксерофтальмии также способствуют возрастные изменения, протекающие в организме. Поэтому заболевание часто диагностируют у пациентов возрастом старше 50 лет. Особенно часто синдром «сухого глаза» встречается у женщин постклимактерического возраста, что обусловлено протекающими в организме гормональными изменениями.

Что делать, если печет глаз и слезится?

Одним из методов терапии может быть инстилляция глазных капель. Они на время устраняют дискомфортные ощущения (зуд, покраснение, жжение), обеспечивают увлажнение роговицы, устраняют последствия зрительного утомления.

Несмотря на присутствующий терапевтический эффект, капли дают лишь временное облегчение. Избавить от истинных причин сухости, слезотечения, жжения и зуда в глазах они не могут.

Хорошей альтернативой глазным каплям станет средство Дельфанто®. Для лечения синдрома «сухого глаза» его нужно принимать в течение 4 недель. Первые результаты терапии будут заметны уже через 2 недели.

Глазные патологии, как и другие болезни, проще предупредить, чем лечить. Поэтому людям, чья деятельность связана с высокими зрительными нагрузками, риском появления в глазах зуда, жжения и других дискомфортных ощущений, необходимо уделять особое внимание профилактике астенопии, ксерофтальмии.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.