Сухость глаз: причины и лечение патологии

Чувство сухости в глазах – одна из распространенных причин обращения к офтальмологу.

Чувство сухости в глазах – одна из распространенных причин обращения к офтальмологу. Особенно часто с таким явлением сталкиваются люди, которым по долгу службы приходится много времени проводить за компьютером.

Сухость в глазах является основным симптомом ксерофтальмии или синдрома «сухого глаза» (ССГ). Это не заболевание, а патологическое состояние, которое развивается вследствие нарушения стабильности слезной пленки. От него практически невозможно избавиться раз и навсегда, но все же состояние пациентов можно улучшить.

Синдром  «сухого глаза»

Что вызывает сухость глаза или почему развивается ксерофтальмия?

Причин развития патологического состояния, которое сопровождается пересыханием роговицы и конъюнктивы, существует огромное количество. Самые популярные среди них:

  • Сухой воздух в помещении или на улице. Недостаточное увлажнение воздуха провоцирует быстрое испарение слезной жидкости. Это приводит к нарушению питания органов зрения, кислородному голоданию, что может негативно отразиться на их работе.
  • Гормоны. У многих женщин на фоне гормональной перестройки в период климакса часто возникает в глазах ощущение сухости. Дело в том, что эстрогены играют немаловажную роль в жировом обмене. Их дефицит приводит к изменению состава и качества слезной жидкости. Постепенно слеза теряет вязкость и способность надолго удерживаться на глазу.
  • Экраны гаджетов. Длительное времяпрепровождение в компании смартфона, ноутбука, планшета, телевизора приводит к сокращению моргания. За этим следует быстрое пересыхание слезной пленки, которая увлажняет роговицу и защищает ее от внешнего воздействия.
  • Хронические заболевания. Ощущение сухости в глазах частый спутник таких заболеваний, как сахарный диабет, блефарит и конъюнктивит. Зачастую дискомфорт появляется из-за приема некоторых препаратов, которые сказываются на составе слезной жидкости.
  • Прием некоторых препаратов. Некоторые лекарства (чаще всего контрацептивы и антидепрессанты) вызывают изменение гормонального фона, что в свою очередь снижает стабильность слезной пленки.
  • Контактные линзы. ССГ зачастую возникает при нарушении сроков эксплуатации линз, недостаточном уходе за ними. Линзы разрушают слои слезной жидкости, что приводит к появлению сухости в глазах и желания их чем-то смочить.
  • Лазерная коррекция зрения. После проведения керато-рефракционных операций в течение нескольких месяцев у пациентов наблюдаются проявления синдрома «сухого глаза». Это реакция роговицы на операционную травму.

Многие факторы приводят к сухости глаз. Но чтобы избавиться от патологического состояния, нужно установить истинные причины его развития и назначить соответствующее лечение.

Сухость глаз причины и лечение

Устранить ксерофтальмию навсегда практически невозможно. Но есть эффективные меры, которые помогают улучшить состояние пациентов и повысить качество их жизни. В зависимости от причин развития ССГ, врач может предложить следующие варианты лечения:

  • Коррекция зрения. Процедура позволяет отказаться от ношения линз, которые разрушают слезную пленку.
  • Лазерная стимуляция слезных желез. Физиотерапевтическая процедура способствует восстановлению физиологических функций желез, которые вырабатывают естественную слезу. Одного курса хватает приблизительно на 5-6 месяцев.
  • Лечение сопутствующих заболеваний. Если сильная сухость глаз является следствием других болезней, их нужно лечить. Профильный специалист назначит необходимое лечение.
  • Соблюдать режим труда и отдыха при длительных зрительных нагрузках. Если вы много часов сидите за компьютером или едете за рулем, помните, что каждые 10-15 минут необходимо хорошенько поморгать.
  • Купить увлажнитель воздуха. Этот аппарат поможет поддерживать необходимую влажность воздуха в помещении, что поможет снизить риск развития ССГ.

Одной из мер борьбы с признаками ксерофтальмии являются искусственные заменители слез. Это офтальмологические растворы, состав которых приближен к составу естественной слезы.

Они служат для увлажнения роговицы, конъюнктивы и могут убрать такие симптомы, как сухость и отек глаз. Но истинные причины ССГ капли устранить не могут. Кроме того, любые растворы дают только временное облегчение.

Из-за недостаточной вязкости они быстро стекают в носовую полость через носослезные каналы. Поэтому обеспечить длительное увлажнение роговицы и конъюнктивы не способны.

Немногие знают, что безобидные на первый взгляд офтальмологические капли могут быть опасны, особенно при ношении линз. Самую большую опасность представляют слезозаменители, в составе которых содержится бензалкония хлорид. Это вещество способно повышать нестабильность слезной пленки и усиливать воспалительные процессы. Кроме того, при длительном воздействии оно вызывает некроз бокаловидных клеток и эпителия роговицы.

Как убрать сухость и боль в глазах надолго?

Относительно недавно на российском рынке появился уникальный препарат на основе запатентованного экстракта MaquiBright® – Дельфанто®.

Это капсулы, имеющие натуральное происхождение. Они содержат более 35% антиоксидантов, что является рекордным количеством для подобных препаратов.

Дельфанто® имеет несколько преимуществ. Во-первых, это удобная форма выпуска в виде капсул. Достаточно принять 1-2 после завтрака и о симптомах ССГ можно забыть. Во-вторых, это состав, богатый активными компонентами. Они устраняют последствия оксидативного стресса и заставляют слезные железы вырабатывать слезу в необходимых количествах.

Эффективность препарата Дельфанто® подтверждена клиническими исследованиями. Уже через 2 недели после начала курса пациенты замечают первые улучшения, а через месяц – могут полностью отказаться от синтетических заменителей слез.

Поэтому если глаза стали сухими, начните принимать Дельфанто®. При его приеме даже при больших зрительных нагрузках уменьшается чувство рези, сухости и присутствия инородного предмета в глазу.

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.