Сухость глаз: причины и лечение

Сухость и жжение в глазах – неприятные симптомы, с которыми может столкнуться каждый взрослый человек. Особенно часто они появляются у офисных работников, пожилых людей и женщин.

Сухость и жжение в глазах – неприятные симптомы, с которыми может столкнуться каждый взрослый человек. Особенно часто они появляются у офисных работников, пожилых людей и женщин. Основной причиной дискомфорта является нарушение продукции и изменение состава слезной жидкости. На фоне недостаточного увлажнения слизистой оболочки могут развиваться серьезные осложнения, поэтому при сухости в глазах лечение должно быть полноценным, этиологическим (направленным на устранение первопричин).

Синдром «сухого глаза» (ССГ), сухой кератоконъюнктивит или ксерофтальмия входит в Международный Классификатор Болезней (МКБ), код – H04.1 и является заболеванием.

Синдром  «сухого глаза»

Сухость в глазах: причины появления дискомфорта

Для поддержания комфорта и здоровья органа зрения поверхность глазного яблока должна получать постоянное увлажнение. Эта функция возлагается на слезную пленку, которая состоит из трех слоев и выполняет ряд важных для зрительного аппарата функций. Она защищает глаза от негативного воздействия окружающей среды, инфекций и бактерий, обеспечивает смазку, смывает загрязнения. Слезная пленка отвечает даже за четкость зрения, ведь именно она выравнивает поверхность роговицы и превращает ее в гладкую линзу.

В нормальном состоянии слезная пленка состоит из трех компонентов (липидный, водный, муциновый) и при каждом моргании она обновляется. Именно этот «механизм» предупреждает появление сухости и красноты глаз. Когда состав слезной жидкости меняется (например, становится меньше липидов или муцинов), стабильность пленки нарушается. Она начинает быстро испаряться, дольше восстанавливаться и это становится причиной возникновения сухости в глазах. Существует ряд факторов, которые способствуют развитию ксерофтальмии:

  • Нагрузки на зрительный аппарат. Одной из частых причин нарушения стабильности слезной пленки является длительная работа за компьютером. Во-первых, орган зрения по-разному воспринимает печатную и «экранную» информацию, что заставляет его перенапрягаться. Во-вторых, высокая концентрация внимания приводит к сокращению частоты морганий, отсюда и появляется напряжение и сухость в глазах.
  • Контактные линзы. Дискомфорт, возникающий на фоне ССГ, часто становится причиной отказа от использования оптики. Его появление связывают с увеличением расхода слезной жидкости на обтекание контура линзы и ее смачивание. Если она вырабатывается в недостаточном количестве из-за дисфункции слезных желез, при ношении линз возникает сухость и мутность в глазах.
  • Микроклимат помещения. Постоянное кондиционирование комнаты, воздушное отопление, недостаточная влажность может ускорить испарение слез, что впоследствии приведет к появлению сухости, жжения и других неприятных симптомов.
  • Общие заболевания. Дисфункция слезных желез может быть вызвана такими болезнями, как сахарный диабет, ревматоидный артрит и пр. Развитию сухости также может способствовать прием некоторых препаратов (оральные контрацептивы, антидепрессанты, мочегонные средства).
  • «Вековые» проблемы. Одной из причин сухости и слезоточивости глаз является неполное смыкание век (лагофтальм). Иногда появление дискомфорта связывают с проведением лазерной коррекции зрения, блефаропластики и пр.

Независимо от причин, которые спровоцировали появление сухости в глазах, при первых признаках патологии нужно обратиться к врачу. Опытный специалист проведет необходимые анализы (проба Норна, проба Ширмера), подберет подходящие методы лечения.

Как проявляется сухость глаз?

Неприятное ощущение сухости в глазах, вызывающее желание их потереть или чем-то увлажнить, далеко не единственное проявление ССГ. В клинической картине также присутствует:

  • покраснение склеры, вызванное воспалением мелких сосудов;
  • состояние жжения;
  • ощущение «песка», тяжесть в глазах;
  • болезненность при моргании;
  • быстрая утомляемость зрительного аппарата;
  • светобоязнь.

Из-за недостаточного увлажнения роговицы происходит высыхание ее эпителия.

Как бы странно это не звучало, но сухой кератоконъюнктивит на начальной стадии проявляется обильным слезотечением. Это стандартная защитная реакция организма в ответ на недостаточное увлажнение глазного яблока. «Рефлекторное слезотечение» появляется вследствие того, что организм заставляет слезный аппарат вырабатывать больше водянистого компонента слез.

Почему возникает сухость глаз в пожилом возрасте?

В пожилом возрасте многие люди жалуются на сухость в глазах и связана она, прежде всего, со старением организма. С возрастом многие физиологические процессы меняются, и это касается слезопродукции в том числе.

«Возрастная» сухость в глазах связана со снижением функции слезных желез. Когда слезы перестают вырабатываться в нужном количестве или меняется их состав, нарушаются процессы гидратации глазных тканей. Это и приводит к развитию ССГ.

Нормализовать деятельность слезного аппарата помогут капсулы Дельфанто®. В них содержится не менее 35% полифенольных антоцианов, которые устраняют последствия оксидативного стресса и восстанавливают функции слезных желез.

У женщин синдром «сухого глаза» часто появляется в период менопаузы. Многие системы и органы женского организма гормонозависимы и глаза в том числе. Когда во время климакса меняется гормональный фон (уменьшается количество эстрогенов), слизистые оболочки начинают испытывать дефицит влаги. На фоне этих изменений болят глаза, сухость начинает беспокоить все чаще, вызывая покраснение глаз, воспаление сосудов, состояние жжения.

Чем опасна сухость глаз?

При отсутствии лечения сухой кератоконъюнктивит прогрессирует и может даже перейти в хроническую форму. В запущенных случаях патологическое состояние приводит к помутнению роговицы, снижению остроты зрения.

Еще одним последствием невылеченной сухости является воспаление роговицы, которое приводит к появлению небольших язвочек на ее поверхности. Дальше происходит сквозная перфорация роговицы, стремительная потеря зрения. Поэтому если вы не намерены погрузиться в полную темноту, лучше при первых проявлениях синдрома «сухого глаза» обратиться к офтальмологу.

Как убрать сухость и покраснение глаз?

В распоряжении пациентов есть большой выбор методов устранения неприятных симптомов ксерофтальмии. 

Одним из самых распространенных способов борьбы с сухостью глаз является симптоматическое лечение с применением слезозаменителей. Очевидным их недостатком является замещение лишь водного слоя слезной пленки и очень короткое время контакта с глазной поверхностью. Это приводит к тому, что симптомы сухости глаза возвращаются достаточно быстро. Повторное же применение таких растворов способствует вымыванию из конъюнктивальной полости муцинов, лизоцима и других водорастворимых компонентов естественной слезы, что ухудшает течение патологического процесса синдрома «сухого глаза».

Считается, что контролировать состояние пациента при запущенном и хроническом синдроме «сухого глаза» можно при помощи глазных мазей, гелей. Но все перечисленные препараты имеют общий недостаток – временный эффект.

Капсулы Дельфанто® устраняют причины сухости в глазах, а не только неприятные симптомы. Они способствуют восстановлению работы слезного аппарата, поэтому обеспечивают увлажнение глаз естественной слезой.

Бессильны в плане восстановления слезопродукции и домашние рецепты. Использование подручных средств (отвары трав, медовые капли, компрессы и пр.) в качестве «увлажнителей» для глаз может обернуться аллергией. Поэтому для коррекции патологического состояния лучше воспользоваться средствами, которые имеют доказанную эффективность и безопасность, и прошли апробацию в клинической практике. Например, капсулами Дельфанто®.

В запущенных случаях, чтобы предотвратить развитие негативных последствий сухости глаз, может применяться радикальный метод лечения – окклюзия слезных протоков. Суть микрохирургической операции заключается в закупоривании протоков при помощи специальных пробочек. 

Минимизировать необходимость проведения хирургического лечения можно, если своевременно пройти курс с применением капсул Дельфанто®. Они обладают высокой биологической активностью, благодаря входящим в состав полифенольным антоцианам (концентрация не менее 35%). Даже после окончания курса они продолжают действовать на благо здоровья ваших глаз. Капсулы Дельфанто® можно применять, как для устранения ксерофтальмии, так и для профилактики. Особенно полезны они будут для офисных работников.

И помните, что с сухостью глаз нужно бороться, воздействуя на ее причины. Для этого нужны эффективные средства, которые помогут не только избавиться от неприятных симптомов, но и помогут устранить первопричину развития синдрома «сухого глаза».

DELPHANTO®

Естественное увлажнение «сухого глаза»

Где купить?

Внимание. Данный раздел сайта содержит информацию, предназначенную только для медицинских и фармацевтических работников.

Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.

Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Нажимая «Да» Вы подтверждаете, что являетесь медицинским или фармацевтическим работником, и берёте на себя ответственность за последствия, вызванные возможным нарушением указанного ограничения.